金融
评论丨推动消费金融健康发展,助力金融供给侧结构性改革

21世纪经济报道曾刚

今年双11刚开场1小时03分59秒,天猫成交额就突破了1000亿元,比去年提前了43分钟,全天成交额更是达到了2684亿元。与此同时,另一组数据更应引起注意:今年由于天猫向商家全面...

黄金期权临门一脚: 解构企业黄金融资模式,新的存款争夺战将启

21世纪经济报道陈植

11日,上海期货交易所(下称上期所)就《上海期货交易所黄金期货期权合约》公开征求意见。

银保监会回应两家银行“挤兑”风波: 中小金融机构处置方式多元、风险可控

21世纪经济报道李玉敏

具体处置方式上,肖远企也表示,银行风险处置的手段非常多样,对这些机构出现的风险,是完全可控的。

中小房企远走海外发债 利率最高升至15%

21世纪经济报道辛继召

近期,中资企业境外发行美元债,规模创下历史新高,但是部分开发商的境外债券到期收益率已升至超15%的新高。

解密“密码”:探索虚拟世界的信任底线

21世纪经济报道韩瑞芸

随着商业密码技术不断创新,我国商业密码产业有望持续蓬勃发展,未来市场规模持续超过百亿元。密码产业已然蓄势待发。

10月社融、新增信贷均跌破万亿 企业短期融资波动较大

21世纪经济报道顾月

11月11日,中国人民银行公布数据显示,2019年10月份社会融资规模增量和新增人民币贷款均出现大幅度回落,创下年内最低点,且新增社会融资规模低于新增人民币信贷。21世纪经济...

围剿网络“爬虫”: 监管发文规范 大数据公司切断非持牌合作

21世纪经济报道辛继召

网络“爬虫”业务,正在被监管合力规范。

“双十一”金融机构服务众生相: 争夺消费信贷庞大市场蛋糕

21世纪经济报道陈植

值得注意的是,双十一前后格外忙碌的,不仅仅是信用卡机构,还有众多转型助贷业务的消费金融机构。在他们看来,双十一带来的巨额电商交易量,是他们获取客源做大业务规模的良机。

金融机构政信业务违规处罚全纪录: 罚单集中出现在金融工作会议后

21世纪经济报道杨志锦

据21世纪经济报道记者梳理,52张罚单中多张罚单处罚依据援引了19号文、43号文,但并无27号文。

银行、信托通道紧缩逾六成 房企融资凛冬已至

21世纪经济报道叶麦穗

房企的日子越来越艰难。

平安发起“正风肃纪专项行动” 马明哲御将“不怕山头主义、鼓励适度竞争”

21世纪经济报道李致鸿

中国平安的本次“正风肃纪专项行动”,参与范围不仅包括党员领导干部,也包括非党员及外籍高管,做到“全员参与、滴水不漏”。

健康保险管理办法再度征求意见 产品提供健康管理服务 成本或升至20%

21世纪经济报道李致鸿

11月11日,21世纪经济报道记者获悉,银保监会再度就健康保险管理办法征求意见。万亿健康保险市场迎来重大利好。

21金融研究:上市银行大比拼 谁是风控王者

21世纪经济报道黄斌

当前宏观经济增速持续下行,叠加金融严监管持续推进,商业银行资产质量在压力中前行。

相互保险社三季度全部盈利 业内期待“量体裁衣”的监管规则

21世纪经济报道李致鸿

监管部门对相互保险的试点工作十分重视和支持,给予了许多指导,但相互保险组织与传统保险公司在法人治理、资本与偿付能力、财务处理以及市场规则方面,依然存在诸多差异。

城商行争相申请异地资金营运中心 中小机构负债“饥渴”如何缓解?

21世纪经济报道辛继召

经过“4号文”整顿后,非持牌机构相继撤离北上深一线城市,随后中小银行陆续申请在主要城市设立资金运营中心。

监管严格执行房地产融资额度控制 信托公司的日子并没有想象中难过

21世纪经济报道方海平

信托业人士反映,虽然房地产业务规模在下降,但信托机构的形势还是颇为平稳的,调控已有多时,各家机构都有相应的业务调整方案。

中小机构关注类贷款占比3%-6% 城商行加大信用减值损失计提

21世纪经济报道辛继召

截至9月末,上市银行中,大行关注类贷款占比2.64%,环比下降0.17个百分点;股份制银行关注类贷款占比2.42%,环比下降0.16个百分点;但城商行关注类贷款占比1.52%,环比上升0.03个百分点。

人民币汇率一个月飙涨1700基点 外贸企业紧急调转套保策略

21世纪经济报道陈植

截至11月7日19时,境内在岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.9758附近,盘中一度创下8月以来最高值6.9679,过去一个月涨幅接近1700个基点。

评论丨中小银行改革是当前完善金融治理的重点

21世纪经济报道欧阳觅剑

11月6日,国务院金融稳定发展委员会召开第九次会议,学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等问题,部署金融领域重点工作。

估值因素下外汇储备上升127亿美元 中国加速推进金融开放鼓励外商投资

21世纪经济报道顾月

11月7日,中国人民银行公布数据显示,截至10月末,以美元计价的我国外汇储备规模为31052亿美元,较9月末上升127亿美元,升幅0.4%;以SDR计价的外汇储备规模为22511.11亿SDR,...